close
心得分享-99.10.9-釋迦組 2010.10.09 心得分享---釋迦組 組長:莊澄河   副組長:徐文章  小文殊:吳澤民文章師兄: 佛陀是以「無緣大慈,同體大悲」,來度化眾生。眾生要如何來增福慧?我們必須將我們心中的一切煩惱、妄想、貪、瞋、痴、愛等,種種的雜亂念頭一起放下,放到無地方可去,像這種「染想」要變成「淨想」,心要清靜,則妄想等雜亂念頭,就會自然消失。 添友師兄: 成佛之道課程提及,業報招受分成三大類,「隨重」- 如有造作重大的善業或惡業,由於業力異常強大,一到臨命終時,或善或惡的買房子重業,起用而決定招感未來的果報。「隨習」- 一生中雖無顯著的重業,但因所作善惡業在不斷的造作下,對於某類善業或惡業養成了一種習性,這樣的業就變得很有力量,臨命終時,此慣習的業力自然起用而決定招感來生的果報,「隨憶念」- 生前無重業亦無習慣性的善惡業,到臨命終時,如忽而憶念善行,則引發善業而感上升人天果報,如忽而憶念生前的惡行,則引發惡業而墮落,故臨終一念,對於尚無法做到臨危不亂的眾生而言是很重要的。 因此,我們在臨終助念時,要引發臨終人對於善業的憶念,以使不墮惡道,並隨時惕勵自己要租房子進業成就。當佛號提起可以壓住煩惱,如此於臨終之時,可不生惡念,往生極樂。法彰師兄: 今天想要分享念佛法要的上課心得:由正知正見之信念,來念佛,親近佛法,聞法。然後去除妄想之念,破除不好的習氣,最後便可成佛,直往極樂世界。 又臨終助念,能破除惡念、妄念等不好的心念,以助臨終人往生極樂世界,同時亦因人生無常,必經生老病死之苦,所以要時時念佛,以求解脫。 澤民師兄: 今天有提到「非時死」,即非因自然而死亡之意。人身難得,然如遭遇意外事故,即可能造成生命的消失,因此須體認人生無常之事實,隨房屋出租時惕勵自己精進修行,斷惡業行善業,以求臨命終了時,能不墮惡道。 另有觀察到上課的男眾比女眾少很多,身為男眾更應珍惜此因緣,鼓勵自己好好用功。 澄河師兄: 能有機緣接近佛法,就表示前世有修行,已具有善根,今世機緣成熟了,自然就能接續修行,也就是會來學佛的主因。 燦明師兄: 何謂三輪體空? 添友師兄: 就布施而言,三輪即布施人、受布施的人與所布施之物,此意為無我及無我所之具體表現,要做到雖行布施卻不執著布施功德,亦即消除我慢,無相布施之意。繁雄師兄: 有金剛經譯本提到歌利王的故事,售屋網其解釋「歌」字為智慧之意,「利」字為刀之意,而「王」字則表示心之意。即以智慧劍斷除煩惱妄想。另外關於世尊於五百世作忍辱仙人等,其對於五百世之解釋為地名,而有別於其他譯本為時間之含意。故學佛應多聞博學,才能解其真義。 添友師兄: 學佛貴在於聽經聞法,了解其精義,進而斷除煩惱,至於譯本闡述之差異,則不必過於執著。 澄河師兄: 對於經典的不同釋義除了考證外,最重要的,還是要以對自己受用最多的部份去思惟其真義,將有限的生命用來積功累德,而對於了解生命意義不大的部份,則可不必執著其差賣房子異。
arrow
arrow
    全站熱搜

    xx88xxtccw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()